Chargement Événements
  • Cet événement est passé

Journée de formation en neurologie de l’UDM – 2e édition – L’épilepsie : depuis la première crise au suivi médical judicieux

1 octobre 2021 , Exclusivement en webdiffusion

Auditoire ciblé : Résidents, généralistes et spécialistes traitant des patients avec épilepsie

Objectifs :

1) Diagnostiquer l’épilepsie et la différencier de conditions pouvant simuler l’épilepsie

2) Investiguer et traiter l’épilepsie

3) Adapter le traitement à différentes populations

 

Programme de la formation

Modérateur : Steve Gibbs

08H00  MOT DE BIENVENUE

Partie 1 : Diagnostiquer l’épilepsie

08H05   Ça commence raide !!! Qu’est-ce qui se passe dans un cerveau épileptique ? 20 minutes

Elsa Rossignol   

  • Réviser la physiologie du neurone
  • Expliquer ce qui fonctionne ou pas dans l’épilepsie partielle ou généralisée

08H25   Sémiologie épileptique – 20 minutes

Myriam Pétrin

  • Décrire les manifestations épileptiques : des plus classiques aux plus bizarres (± vidéos)

08H45   Humm, je ne suis pas sûr que c’est épileptique… Quoi d’autre sinon ? 20 minutes

Tarik Slaoui 

  • Distinguer épilepsie de tout le reste : simulation, migraine, accident ischémique transitoire, amnésie globale transitoire, incontinence urinaire, fasciculations, altérations de l’éveil, et quoi encore
  • Déterminer quoi faire quand le diagnostic est incertain

09H05   Première crise : qu’est-ce qu’on fait maintenant ? 20 minutes

Myriam Pétrin

  • Établir un diagnostic d’épilepsie en 2021
  • Déterminer quand travailler en partenariat avec le neurologue
  • Décider quels tests sont nécessaires
  • Décider de la médication ou pas en attendant les résultats
  • Décider si la conduite automobile est acceptable
  • Prodiguer les autres conseils au patient

09H25   EEG et imagerie – 20 minutes

Myriam Pétrin 

  • Déterminer ce qu’on cherche à l’imagerie
  • Des pointes, du lent… Décider  quoi faire avec ces résultats

09H45   Questions pour la partie 1 – 25 minutes

Partie 2 : Traiter l’épilepsie

10H10   La pharmaco : 30 minutes bien investies pour enfin comprendre le traitement – 30 minutes

Steve Gibbs      

  • Expliquer les mécanismes d’action des agents
  • Décrire les effets secondaires fréquents
  • Décrire les précautions importantes
  • Décrire les Interactions médicamenteuses (contraceptifs oraux, antibiotiques, etc)
  • Réviser les combinaisons logiques, inutiles, ou explosives

10H40   Quel agent ? Et quel succès devrais-je espérer ? 20 minutes

Steve Gibbs   

  • Choisir les meilleurs agents selon les critères (âge, sexe, type de crises, comorbidités, etc)
  • Définir un bon contrôle des crises

11H00   Quoi faire quand ça brasse à l’urgence (enfant : 5 minutes); (adulte : 5 minutes)

Steve Gibbs et Philippe Major

  • Réviser le traitement chez l’enfant – aperçu des lignes directrice
  • Réviser le traitement chez l’adulte – aperçu des lignes directrices

11H10   Suivi clinique quand ça va bien – 20 minutes

Philippe Major 

  • Définir « ça va bien »
  • Utiliser les bons tests sanguins et au bon moment (formule sanguine, reins, foie, dosage des antiépileptiques)
  • Statuer si on répète l’EEG et l’imagerie
  • Statuer quand et comment peut-on réduire ou arrêter les pilules

11H25   Et quand il y a récidive ? 20 minutes

Philippe Major

  • Établir ce qu’on doit vérifier en clinique
  • Établir quelle investigation
  • Traitement : même posologie, on augmente, on change, ou on ajoute ?
  • Décrire comment passer d’un agent à l’autre

11H40   Questions pour la partie 2 – 20 minutes

12H00 à 12H45 : PAUSE DU DÎNER

Partie 3 : L’épilepsie au fil du temps

12H45   Épilepsie dans l’enfance et à l’adolescence – 25 minutes

Anne Lortie 

  • Établir quel suivi effectuer
  • Décider quels agents
  • Statuer de l’ Impact sur le développement

13H10   Épilepsie chez la femme – 25 minutes

Mark Keezer 

  • Faire le lien avec contraception, fertilité et tératogénicité
  • Discriminer les agents sécuritaires et ceux qui le sont moins
  • Décrire les effets secondaires dont une femme se passerait bien
  • Statuer de l’effet de la ménopause

13H35   Épilepsie en âge avancé – 25 minutes

Mark Keezer 

  • Déterminer pourquoi devient-on épileptique à cet âge
  • Cibler quels agents préférer et quoi éviter
  • Décrier les précautions spécifiques à ce groupe d’âge

14H00   Questions pour la partie 3 – 15 minutes

Partie 4 : Aspects pratiques et futurologiques de l’épilepsie

14H15   Les 100 questions les plus fréquentes; les 100 meilleures réponses du médecin devenu épileptologue – 25 minutes

Jean-François Clément

  • Répondre à des questions courantes : J’aime les sports un peu intenses : plongée sous-marine, parachute, traverser le lac à la nage…
    • Est-ce que je peux voyager ?
    • Est-ce que je peux travailler ?
    • Drogues et autres petits vices : café, RedBull, alcool, cannabis, cocaïne
    • Diète kéto.
    • Produits naturels
    • Quand référer en neuro. ?

14H40   La fameuse conduite auto – la loi c’est la loi : y a-t-il du nouveau ? 25 minutes

Jean-François Clément 

  • Décrire la loi au Québec dans les conditions suivantes :
    • Mon patient veut conduire son camion, juste pour aller au dépanneur
    • Oups ! mon patient avait oublié de prendre ses pilules et a convulsé

15h05    Le futur en épilepsie – 25 minutes

Dang Nguyen

  • Statuer sur l’état des lieux recherche et sur l’imagerie de l’épilepsie dans le futur

15H30   Questions pour la partie 4 – 15 minutes

15H45 : MOT DE LA FIN


Comité organisateur : 

  • Sylvain Lanthier
  • Steve Gibbs

Comité scientifique : 

  • Sylvain Lanthier
  • Danielle Rouse
  • Céline Chayer
  • Steve Gibbs
  • Philippe Major
  • Myriam Pétrin

Ainsi que les membres du Comité de planification DPC : https://www.dpcmed.umontreal.ca/a-propos/lequipe-du-dpc/

Conférenciers: 

  • Elsa Rossignol
  • Myriam Pétrin
  • Tarik Slaoui
  • Steve Gibbs
  • Philippe Major
  • Anne Lortie
  • Mark Keezer
  • Jean-François Clément
  • Dang Nguyen

Comité Organisateur : Direction du DPC, Faculté de médecine, Université de Montréal

L’équipe du DPC : https://www.dpcmed.umontreal.ca/a-propos/lequipe-du-dpc/

Veuillez prendre note que des changements à la programmation peuvent survenir sans préavis. 

Agréments et crédit d’étude : 

La Direction du développement professionnel continu de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal est pleinement agréée par l’Association des facultés de médecine du Canada (AFMC) et par le Collège des médecins du Québec (CMQ).

La Direction du DPC de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal, organisme pleinement agréé en formation continue par le Collège des médecins du Québec, reconnaît un maximum de 7 heures de crédits de Catégorie 1 aux participants à cette activité.

Ce programme d’apprentissage en groupe d’un crédit par heure répond aux critères de certification du Collège des médecins de famille du Canada et a reçu la certification de la Direction du DPC de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal et donne droit jusqu’à 7 crédits Mainpro+.

La présente activité est une activité d’apprentissage collectif agréée (section 1), au sens que lui donne le programme de Maintien du certificat du Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada; elle a été approuvée par la Direction du DPC de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal pour un maximum de 7 heures.

Pour tout autre professionnel participant, ce programme donne une attestation de participation pour un maximum de 7 heures.

Les participants doivent réclamer à leur ordre professionnel respectif un nombre d’heures conforme à leur participation.

Cette activité a reçu une subvention à visée éducative des compagnies : 

  • Pendopham
  • Eisai
  • UCB Canada
  • LivaNova

Ajouter au calendrier Google

Ajouter au calendrier Outlook

Les inscriptions sont fermées.

 

Détails

Date :
1 octobre
Heure :
8:00 à 15:45
Prix :
Gratuit
Catégorie:

Autres

Public cible
Médecins de famille/Omnipraticiens, Médecins spécialistes, Résidents
Autre :
internistes